Почему нам снятся кошмары?

Засыпая, вы можете представлять себе живописные океанские пляжи и другие идиллические картины. Однако это не застрахует вас от появления кошмарных сновидений, заставляющих просыпаться среди ночи в холодном поту. Зато знание причин, приводящих к ночным кошмарам, действительно поможет свести к минимуму риск оказаться в кабине лифта с маньяком-убийцей посреди вполне безобидного сна.

Первая и, пожалуй, основная причина появления дурных сновидений – это злополучный стресс, который и без того приносит немало хлопот и ухудшает общее состояние организма. Причем для ночных кошмаров абсолютно не важно, чем именно было вызвано стрессовое состояние. Они могут быть следствием резких негативных перемен в вашей жизни, таких как увольнение или развод. А могут быть вызваны накопившейся усталостью от работы, финансовых проблем или череды любовных неудач. Кроме того, страшные сны могут стать следствием излишнего волнения перед каким-то важным для вас событием.

Однако не только стресс способен вызвать у вас ночные кошмары. Причиной нарушения сна также могут стать средства борьбы со стрессом, такие как антидепрессанты, а также другие медикаменты. Даже успокоительные и снотворные препараты способны оказать вам медвежью услугу и вызвать тревожные и пугающие сновидения. К счастью, этот побочный эффект можно свести на нет, прекратив принимать вызывающий его препарат или заменив его на другой.

Третья причина, традиционно повышающая риск увидеть страшный , – это болезнь, сопровождающаяся сильным повышением температуры тела. Поэтому период эпидемии гриппа также можно считать временем массовых ночных кошмаров. Также дурные сны могут сопровождать лихорадку при пищевом отравлении.

Но даже самая безобидная пища, не приводящая к желудочно-кишечным расстройствам, способна изрядно испортить ваш ночной отдых. На первом месте среди пищевых возбудителей дурных сновидений стоит острая пища. Жгучие специи, содержащиеся в еде, усиливают метаболизм, а это мешает организму полноценно отдохнуть. Следствием такой диеты очень часто становятся ночные пробуждения и стойкое чувство тревоги, испытываемое во сне.

Не менее опасной для любительниц сладко поспать является также жирная пища. Так что если ваш обед обычно состоит из картошки-фри и обжаренных в масле куриных крылышек, то вы вполне можете стать жертвой ночных кошмаров, появляющихся с завидной регулярностью. Зато если вы сможете заменить жирный фаст-фуд на овощные салаты и диетическое мясо, то кошмары вскоре уйдут вместе с лишними килограммами.

Наконец, шестая причина, порождающая дурные сны, – это алкоголь. Конечно, бокал красного вина за ужином никак не отразиться на вашем ночном отдыхе. Но вот злоупотребление алкогольными напитками, скорее всего, изрядно пощекочет ваши нервы посредством кошмарных видений, появляющихся несколько раз за ночь. Так что желание полноценно отдохнуть в течение восьми ночных часов должно стать весомым аргументом отказаться от лишней рюмочки или стакана.