Как научиться держать язык за зубами?

Считается, что женщины более болтливы и не умеют держать язык за зубами. Конечно, они более эмоциональны, только поэтому такой недостаток выглядит у них нагляднее. Но часто можно встретить и мужчину, который не прочь сболтнуть лишнего. Как же избавиться от этой вредной привычки?

В гневе, прежде чем высказать что-то собеседнику в лицо, остановитесь. Подумайте долю секунды, прежде чем сказать что-то лишнее. Понятно, что это очень сложно. Если вы себя распалили, то готовы выкричать все, что накипело. Но, вероятней всего, вы потом пожалеете о сказанном. Поэтому найдите в себе силы остановить свой поток крика. Отойдите в сторону. Переключите внимание на что-то другое. Просто выпейте воды или уйдите в другую комнату. Займитесь уборкой своего рабочего места или просто переставьте книги. За этот перерыв мысли немного придут в порядок, и вы осмыслите свои действия.

Также необходимо уметь молчать и в других ситуациях. Не стоит слишком откровенничать перед малознакомыми людьми, рассказывать первому встречному о своих семейных ссорах. Не доверяйте даже близким подругам свои тайны. Самое сокровенное оставьте только для себя. Не надо всем знать о вашем счастье с любимым. Это все интимные моменты, и они предназначены только для вас двоих. Хвастаясь перед другими, вы как бы выставляете свои чувства напоказ. Некоторые женщины могут позавидовать, им захочется проверить, действительно ли так хорош ваш любимый.

Особенно важно уметь держать язык за зубами на некоторых ответственных рабочих местах. Иногда, принимая на работу нового сотрудника, отдельные фирмы даже берут подписку о неразглашении производственных тайн. Это может быть связано с финансовой деятельностью или новейшими технологиями производства, или даже секретами мастерства приготовления отдельных блюд в ресторанах. Поэтому, покидая рабочее место, не болтайте с подругами о том, что новенького произошло в вашей фирме. Обычно такие разговоры постепенно углубляются, и вы сами не заметите, как разболтаете то, что посторонним знать не следует.

Не следует рубить правду с плеча в некоторых отношениях с близкими. Возможно, человек сам не хочет знать истину, пытается спрятаться от нее. Поэтому, прежде чем докладывать подруге о похождениях ее мужа, внимательно присмотритесь и прозондируйте почву, узнайте, а хочет ли она услышать эту правду?