Как заставить себя вставать рано утром

Как не хочется вылезать из-под теплого одеяла рано утром, когда за окном еще непроглядная темень, и идет дождь, и ветер завывает. Так жалко себя, что хочется наплевать на работу, обязанности, договоренности, выключить противно орущий будильник и провалиться в сладкий сон. Ну, еще хотя бы минут на пятнадцать. Ладно, на пять. Еще одну минуточку. Знакомая ситуация? Как же заставить себя вставать рано утром, успевать все, что запланировано, и никуда не опаздывать. Есть несколько способов, надо лишь выбрать свой.

Заведите собаку. И тогда вам не придется самому стаскивать с себя с кровати каждое . Это за вас сделает шумный, лохматый и нетерпеливый друг. В этом способе куча преимуществ. Помимо привычки вставать по утрам, вы приобретете здоровый цвет лица, благодаря ежедневным прогулкам на свежем воздухе, и избавитесь от лишних килограмм.

А если вы ежедневно засыпаете под теплым боком любимого, то заставить себя встать рано еще легче. Уговорите своего мужчину делать это вместе. Придумайте соревнования, например, кто первый встанет, тот вечером и владеет безраздельно пультом от телевизора. Кто последний слезет с кровати, тот занимается на этой неделе оплатой счетов. И утром не мешкайте!

 Знать цель и видеть ориентир

Придумайте себе систему штрафов и поощрений. Не поднялись, во сколько запланировали, не будет очередной серии «Доктора Хауза» вечером. Подскочили с первыми трелями будильника? Что ж, так и быть, сегодня можно наплевать на диету и позволить себе купить пахлаву в той новой пекарне рядом с работой. Только строго придерживайтесь установленных правил и не нарушайте их.

Хорошая мотивация действует не только на работе или в учебе. Подумайте, ради чего вы готовы отказаться от утреннего сна. Ведь если бы у вас был самолет в шесть утра на Мальдивы, вы бы вряд ли валялись в кровати до последнего, не правда ли? Всегда есть вещи, ради которых можно пойти на многое, даже на отказ поспать подольше.

Поставьте себе четкие ориентиры. Договоритесь сами собой, что вы встаете рано утром в одно и то же в течение десяти дней или двух недель, но каждый день. Человек может привыкнуть к чему угодно. Есть большая вероятность, что после двухнедельного ежедневного раннего подъема по утрам, ваш организм привыкнет и уже не будет дальше сильно сопротивляться.

Не жалеть, не думать, не гадать

Уберите будильник подальше. Попробуйте просыпаться под звуки очень бодрой и громкой мелодии. Поставьте источник музыки подальше от кровати, так, чтобы вы не могли дотянуться рукой до магнитофона или телефона и выключить его. Спать под орущую музыку у вас вряд ли получиться. А если вы встанете с кровати, то больше половины дела уже будет сделано.

Главное, не давайте себе ни секунды на раздумья, потягивания и споры с собой. Как только открыли глаза, тут же вскакивайте, и бегите под душ. Через 10-15 минут водных процедур вы, может, и не проснетесь окончательно, но ложиться опять в постель уж точно не будет смысла. Придется просыпаться дальше.

Ну, а если ни один из способов вам не подошел, хотя вы честно старались целый месяц, то может быть и не стоит пытаться просыпаться так рано? Возможно, ваш организм не зря отчаянно сопротивляется раннему подъему? Он просто дает вам понять, что вставая в 11 утра, вы сможете совершить гораздо больше добрых и полезных дел.