Как научиться не нервничать

Как научиться держать себя в руках, не давая эмоциям портить вам и разрушать отношения с близкими? Ведь в тот момент, когда человек расстраивается, он уверен, что повод очень веский, и лишь потом приходит понимание, что, возможно, все было не настолько серьезно, чтобы ссориться с кем-то. Нервное напряжение, на первый взгляд незаметное, а в действительности, весьма ощутимое – вот причина, по которой люди не контролируют свои эмоции.

Пожалейте себя. Ваши нервы не такие уж крепкие, чтобы подвергать их подобному стрессу постоянно. Любые переживания истощают организм человека, на здоровье это сказывается очень сильно. Возможно, вы уже заметили ухудшение самочувствия. Так могут даже развиться всевозможные хронические заболевания.

Но неверно думать и то, что отсутствие неприятностей и волнений позволит вам всегда пребывать в спокойствии и безмятежности. Одно волнение другому рознь. Есть такое явление, как сопереживание, сочувствие. Но есть и то, которое иначе как пустым не назовешь. Сострадание – это то, что помогает вам и тем, кто находится рядом с вами, оно позволяет людям чувствовать вашу любовь. Пустые переживания – это то, что истощает не только вас, но и окружающих, нервирует их.

 Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно справиться с проблемой и научиться не нервничать без повода. Во-первых, научитесь не переживать по поводу тех проблем, которые еще не случились. Пока ситуация еще не сложилась, не нужно и волноваться. Если проблема уже есть, то подумайте, чем она может закончиться. Самые страшные последствия могут оказаться не такими уж серьезными, и, представив их, вы уже сможете успокоиться.

Те, кто нервничает из-за того, что не успевает справиться со своими делами, могут начать составлять список дел и пытаться ему следовать. Упорядочив свою деятельность, вы уничтожите множество поводов для расстройств и переживаний.

Не забывайте отдыхать. Даже если у вас имеются серьезные причины для того, чтобы нервничать, пытайтесь успокоиться. Хорошо, если у вас есть любимое дело, хобби, которому вы можете отдаться всей душой, чтобы забыть о неприятностях. Если нет, заведите его.

Старайтесь не думать о плохом. Не корите и не вините себя и окружающих, не требуйте от них, чтобы они меняли себя ради вас. Старайтесь избавиться от страха. Именно он душит все разумные доводы. Позвольте себе быть спокойным и счастливым, не переживая и не нервничая.