Обычаи сватовства невесты

Сватовство невесты является такой же данью традициям, как и сватовство жениха. Этот всегда проходил весело и шумно. Ряженые сваты пели у двора невесты или жениха песни, восхвалявшие достоинства того, кого сватали.

Подготовка к сватовству

Чтобы сватовство невесты получилось незабываемым и ярким, заготовьте символическое приданое. Этот показатель в старину играл для сватов существенную роль. Как гласят правила сватовства, количество приданного и качество рукоделия, присутствующего в сундуке, определяло мастерство и трудолюбие невесты. В наше время сватовство со стороны невесты лишено таких формальностей, но в качестве символического приданого лучше все-таки подготовить вещи домашнего обихода, созданные руками невесты.

Купите большую тыкву. Согласно обычаям сватовства, выставление ее на пороге означало, что жених пришелся родителям невесты не по нраву и дали ему от ворот поворот. Выставлять тыкву, конечно же, не следует, но присутствие ее напомнит сватам, что им следует быть активными, чтобы тыква не стала грозным знаком. Накройте хороший стол. В приготовлении блюд желательно поучаствовать самой невесте.

Обряд сватовства

Сваты со стороны невесты, встречая гостей, должны расспросить их о цели прихода, но не прямыми, а иносказательными фразами, напрямую не называя предмета обсуждения. Гости указывают сильные стороны жениха и его добродетели, а затем расспрашивают родителей невесты.

Теперь наступает пора расхвалить дочь. Сваты задают вопросы с подковыркой. Старясь «сбить цену» за невесту. Современный сценарий сватовства можно сделать очень задорным и при этом не обидным, ведь родители уже заранее готовы отдать замуж свою дочь.

Когда сваты довольны тем, как проходит сватовство, они просят явить им невесту. Девушка должна подготовиться к этому дню и одеться прилично и скромно. Раньше специальных костюмов на этот случай не шили, но одевали невесту в самую богатую одежду, которая подчеркивала стать девушки, но не была вызывающей. В день сватовства девушке следует вести себя деликатно, не пить спиртного и меньше разговаривать. Жених с невестой в день сватовства могли даже не сесть рядом, тем более не шла речь ни о каких поцелуях и уединении.

Сваты по обряду сватовства просят девицу показать свои умения на деле, например, вымыть до блеска посуду, подмести полы, погладить рубашку. После этого свахи нахваливают труд невесты. Затем родственников невесты спрашивают, довольны ли они женихом. Свахи жениха также высказывают мнение жениха и его родителей, одобряют невесту. Затем родители молодых поднимали чарки за соединение семей и дарили сватам подарки за работу.