Язык жестов, чтобы понимать чужие эмоции

Далеко не всегда из того, о чем говорят собеседники, можно понять, насколько они искренни друг с другом. Речь содержит множество смысловых слоев, и кто-то воспринимает только первый, кто-то проникает глубже, но мало кто может распознать их все. Понять, о чем пытается сказать второй человек, что он действительно имел в виду и какие чувства он испытывает, можно с помощью языка жестов, значительно более богатого, чем человеческая речь.

Наблюдая за жестами, не делайте это излишне откровенно, иначе вы смутите своего собеседника. Если оппонент ощущает себя спокойно и уверенно, то во время беседы он скорее всего заведет руки за спину, сцепив их за пальцы. Но если он обхватил себя за кисти, то это сигнализирует о другой эмоции – ощущении дискомфорта. Более того, чем выше захват, тем сильнее это ощущение.

 В спокойной атмосфере людям свойственно держать руки спокойно вытянутыми вдоль тела при прямой спине. Обращайте внимание на осанку, так как тоже самое положение рук при сутулости свидетельствует скорее об унынии и огорчении. Крайнее выражение неуверенности находит свое выражение в защитной реакции: человек скрещивает руки на груди. Особенно часто это встречается у женщин.

Ошибочно делать вывод о заинтересованности человека в разговоре, если он сильно стискивает руки. С большой долей вероятности ваша беседа вызывает в нем раздражение, однако по какой-то причине – из уважения к вам или в виду других факторов – он пытается его скрыть. Точно так же и заламывание кистей – это сигнал тревоги. Положительные эмоции от разговора проявляются в потирании рук друг о друга.

Раздражение, перерастающее в ярость, можно заметить по тому, что собеседник сжал руки в кулак.

Попытку убедить других в чем-то человек обычно сопровождает жестом, который больше характерен для молитвы: сложенные вместе ладони обычно располагаются на уровне груди. Об этих же целях свидетельствуют и прижатые к груди ладони.

Стоит прекратить разговор, если собеседник подпирает руками щеки или подбородок, — ему явно скучно и неинтересно. Хотя может быть и другой вариант – он полностью погружен в обсуждение и обдумывает все высказывания, анализируя их со всех сторон.

Но наблюдать за жестами человека имеет смысл только в том случае, если вы хорошо осведомлены о его привычках. В противном случае не стоит делать выводы только на основе данных невербальной сигнализации: они подвержены влиянию характера собеседников, их личностных особенностей.