Как отличить настоящее эфирное масло от подделки?

Создать синтетический аналог натурального эфирного масла принципиально невозможно. А вот выдать дешевую отдушку за натуральный продукт, особенно дорогой, соблазн велик. Чтобы отличить настоящее эфирное от подделки, стоит обрести некоторые знания.

Приобретайте эфирные масла только в аптеках. Так вы защитите себя от самых низкопробных и очевидных подделок. Стоимость эфирных масел может сильно варьироваться в зависимости от страны-производителя, степени их очистки, способа изготовления, варианта сбора и качества сырья. На упаковке должно быть написано «100 % натуральное эфирное масло». Может присутствовать и латинское название.

В идеале эфирные масла можно употреблять внутрь. Поэтому, если в инструкции или на упаковке присутствует информация, говорящая об обратном, то следует понимать, что масло прошло недостаточную очистку и содержит природные примеси. Подобный продукт, как правило, стоит дешевле и вполне подходит для наружного применения, особенно для водных процедур и ароматизации помещения.

 Если же вы хотите использовать эфирные масла для приема внутрь и получить максимальный терапевтический эффект, то следует использовать только те их них, которые прошли более серьезную очистку и безопасны с этой точки зрения для употребления. Конечно, стоят они в несколько раз дороже и, к сожалению, большей частью, это импортные масла.

Обратите внимание на упаковку. Эфирное масло всегда фасуется во флаконы из темного стекла, имеет опломбированную крышку и дозатор внутри.

Мошенники фальсифицируют масла и более изощренным способом. Они продумывают все до мелочей, правильно оформляя и используя упаковку, но при этом заменяя дорогостоящее масло более дешевым натуральным собратом. В конечном итоге вы можете приобрести натуральный продукт, но с другими свойствами, т.к. просто не сможете его проверить, тем более, если даже не знаете его запаха. Здесь вам поможет только специальная экспертиза.

Запомните, что эфирных масел ландыша, персика, абрикоса, банана, липы, земляники не существует. Сюда же относятся яблоневый цвет и огурец, лотос и магнолию, кокос и манго, дыню и арбуз, а также киви и папортник. Эти растения не являются эфирномасличными культурами.