Как правильно поддержать человека в трудную минуту

Людям свойственно проявлять сочувствие и оказывать поддержку своим близким и друзьям, да и просто незнакомому человеку. Если бы не было взаимовыручки и надежды на помощь, люди, которые переживают горе, намного труднее выходили бы из своего болезненного состояния. Не все могут подобрать слова, чтобы выразить свое сострадание, но ваше присутствие рядом скажет больше заготовленных фраз.

Поддерживают не слова, а готовность прийти на помощь и защитить. Просто быть с человеком в трудную минуту само по себе ценно. Вы знаете универсальные слова поддержки, которые обычно говорят: «Мне жаль», «Сочувствую», «Со временем все пройдет», «Время лечит» и тому подобные выражения. Но сами по себе они не способны успокоить человека, если он не чувствует искреннего участия.

Прежде чем сказать что-то, подумайте, что бы вас утешило в такой ситуации. Человека нужно как-то «зацепить» за будущее, показать новую цель, к которой он будет стремиться. Женщина, которую бросил муж после двадцати лет брака, чувствует, что ее жизнь закончилась. Она действительно не видит смысла в жизни и нуждается не просто в поддержке, а в конкретном плане, как выйти из этой ситуации достойно.

 Слова «Успокойся, все пройдет» говорить не нужно, в них нет будущего. Можно сказать, что в сорок-пятьдесят лет женщина только начинает жить для себя, вырастив и устроив детей. В таком возрасте, имея богатый жизненный опыт, намного легче выбрать человека, с которым она проживет счастливую жизнь. Предложите совместный поход по магазинам и салонам красоты, чтобы брошенная жена смогла встретить свою судьбу во всеоружии.

Если умер кто-то из близких друга, будьте рядом и помогайте с организацией похорон. Иногда человека можно вывести из состояния отчаяния, ставя перед ним ряд вопросов и задач, которые нужно решать. Говорите о том, что близкие друга нуждаются в нем, в его поддержке. Обратите его внимание на то, что он тоже должен помочь своим родственникам. Взяв на себя роль утешителя, друг сам будет находить слова поддержки и почувствует ответственность за семью.

Иногда достаточно сказать: «Я всегда с тобой, что бы ни случилось!». Эти слова можно говорить и не дожидаясь, когда произойдет что-то плохое.