Не вредит ли японская кухня нашему здоровью?

Традиционные для японской кухни суши и роллы стали очень популярными далеко за пределами Страны Восходящего Солнца. При этом изо дня в день возрастает число заведений, которые предлагают попробовать эти экзотические блюда, и количество готовых суши-наборов на прилавках супермаркетов.

Суши и роллы – это блюда, основными ингредиентами которых является рис и рисовый уксус, рыба (в большинстве рецептов — сырая), васаби, морские водоросли (нори), имбирь и соевый соус. Полезны они, прежде всего, тем, что чаще всего морепродукты, которые используются при их приготовлении, не подвергаются термической обработке, поэтому в них высокое содержание витаминов, минералов и других полезных веществ.

Нори является источником кальция, железа и йода. В васаби содержатся антиоксиданты и витамин C, к тому же, он способствует защите зубов от кариеса и обладает антисептическими свойствами. В свою очередь, имбирь улучшает пищеварение и имеет противовоспалительные свойства.

Кроме того, эти блюда низкокалорийные и при этом сытные, а основные их ингредиенты – рыба и рис — хорошо сочетаются друг с другом и подходят тем, кто придерживается раздельного питания. Именно поэтому возникла даже так называемая суши-диета, согласно которой раз в неделю стоит устраивать своеобразный разгрузочный день, в течение которого есть можно только суши и роллы.

Несмотря на то, что японская кухня очень полезна, существуют и некоторые негативные аспекты употребления суши и роллов. Так, не стоит ими злоупотреблять аллергикам (рыба красных сортов, которая используется для суши, для таких людей может оказаться сильным аллергеном) и тем, кто страдает от гастрита, язвенной болезни или имеет какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта.

Еще одна опасность кроется в том, что «японские» блюда, приготовленные в нашей стране, могут быть едва похожими на оригинальные. Так, к примеру, если в Японии сырую рыбу добавляют в суши только свежей, то у нас она может лежать не только несколько часов, но и сутки, что делает этот продукт достаточно опасным для организма. Поэтому стоит обходить стороной «японские» рестораны сомнительной репутации.

Кроме того, согласно рекомендациям врачей, по возможности стоит отдавать предпочтение тем суши и роллам, в которых сырая рыба заменена слабосоленым лососем, копченым угрем или отварными креветками. Помимо этого, чтобы не отравиться некачественными блюдами, прежде чем начинать есть суши или роллы, их обязательно стоит понюхать. Не стоит их есть, если будет исходить запах, напоминающий нашатырь.