Фильмы, после которых ценишь жизнь

Кино должно не только развлекать, но прежде всего — преподавать, наставлять и открывать глаза. К сожалению, с каждым годом шедевров киноискусства, которые заставляют думать о жизни, становится все меньше. Но те, которые есть, будут актуальны во все времена.

«4 пера», 2002, драма; режиссер Шекхар Капур. о дружбе, которая придает смелость, решительность и силу духа. Сюжет говорит о том, что благородство и честь должны быть в человеке не для окружающих, а, прежде всего, для себя самого.

«7 жизней», 2008, драма; режиссер Габриэле Муччино. Картина о самопожертвовании, чувствах долга и вины за содеянное. В начале картина кажется непонятной и неинтересной, но главное – досмотреть ее до конца. Перед просмотром лучше не читать описание фильма, чтобы было интереснее смотреть.

Фильмы, после которых ценишь жизнь

 «Американская история Х», 1998, драма; режиссер Тони Кэй. Фильм о проблеме расизма. Главный герой был уверен в правоте своих суждений и поступков, но жизнь со своими «врагами» в тюрьме изменила и перевернула его мнение о темнокожих.

«Ангел-А», 2005, комедия, мелодрама; режиссер Люк Бессон. Картина учит смотреть на себя изнутри, раскрыться, узнать свои достоинства, развивать их и полюбить себя.

«Достучаться до небес», 1997, комедия, драма; режиссер Томас Ян. Не стоит унывать из-за жизненных неприятностей (в данном случае из-за смертельной болезни). Надо двигаться вперед, успеть сделать много хороших поступков, реализовать свои мечты. Девиз фильма «Бояться глупо» означает, что страх мешает человеку все это воплотить.

Фильмы, после которых ценишь жизнь

«Жизнь других», 2006, драма; режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк. Порой следует поступать не так, как обязаны, а как велит сердце и разум. Не стоит ждать поощрений за свои поступки, надо просто совершать хорошие дела и помогать людям.

«Зеленая миля», 1999, драма; режиссер Фрэнк Дарабонт. Фильм о несправедливости жизни: несправедливости суда и несправедливости судить человека по внешнему виду.

Фильмы, после которых ценишь жизнь

«Игры разума», 2001, драма; режиссеры Рон Ховард и Брайн Гразер. Картина о том, как справиться со своей болезнью, как признать ее и жить дальше. Фильм о любви, когда жена не бросает мужа, а помогает и поддерживает его в трудный период.

«Крестный отец» трилогия, 1972-1974-1990; режиссер Фрэнсис Коппола. Все три части показывают честь, благородство, любовь и целостность большой семьи. Но деньги, власть и месть приводят к трагическому финалу.

«Легенды осени», 1994, драма; режиссер Эдвард Цвик. Фильм рассказывает о сложности отношений, семейных и любовных. В нем присутствуют боль потери, переживания, свобода, месть и любовь.

«Малышка на миллион», 2004, драма; режиссер Клинт Иствуд. Никогда не поздно проявить себя в чем-то другом и уверенно идти к своей мечте.

«Небо над Берлином», 1987, драма; режиссер Вим Вендерс. Человеческая жизнь прекрасна настолько, что даже ангелы готовы спуститься на землю для того, чтобы все чувствовать так же, как человек и любить.

Фильмы, после которых ценишь жизнь

«Побег из Шоушенка», 1994, драма; режиссер Фрэнк Дарабонт. Картина о вере, надежде и целеустремленности. Главное, не сломаться и идти к намеченной цели, ведь рано или поздно можно добиться того, чего хочешь.

«Правила виноделов», 1999, драма; режиссер Ласе Халлстрем. Фильм о том, что жить надо по своим правилам. Возможно, они противоречат общественным нравам и законам, зато сохраняют любовь, доброту и радость жизни.

«Реквием по мечте», 2000, драма; режиссер Дарен Аронофски. У каждого есть своя мечта, но слабость и зависимость (не только наркотическая) не реализуют их. Фильм показывает жизнь наркоманов, которые вызывают не отвращение, а чувство сопереживания.

Фильмы, после которых ценишь жизнь

«Спеши любить», 2002, драма; режиссер Адам Шенкман. Жизнь коротка, а в ней надо столько успеть сделать, и главное – успеть полюбить.

«Форрест Гамп», 1994, комедия, драма; режиссер Роберт Земекис. Картина учит относиться к жизни проще, относиться к людям с добротой и искренностью, как это делал главный герой. Он был слабоумным, но смог стать миллиардером и на протяжении всей своей жизни хранил в своем сердце любовь к одной девушке и был счастлив.

Для себя можно выделить и другие фильмы, которые заставляют думать о жизни. Но лучшие картины, по мнению многих зрителей, представлены выше.