Тональный крем: польза и вред

Несмотря на то, что тональный крем является одним из самых популярных средств декоративной косметики, некоторые женщины предпочитают им не пользоваться, считая его вредным. Однако такие представления абсолютно не соответствуют истине.
Тональный крем: польза и вред

Еще одним популярным заблуждением является утверждение, что тональный крем сушит кожу, в результате чего она становится обезвоженной. Но в реальности все обстоит с точностью наоборот. Сегодня большинство тональных кремов одновременно сочетают в себе декоративные и ухаживающие свойства.

 Поэтому хороший тональный крем не только маскирует недостатки и выравнивает цвет лица, но также питает и увлажняет кожу. Кстати, многие современные тональные основы имеют в своем составе солнцезащитные фильтры, препятствующие фотостарению кожи. Кроме того, польза тональных кремов заключается и в их способности защищать кожу от резких перепадов температуры, ветра, пыли и смога.

Если тональные средства действительно так полезны, то откуда берутся мифы об их вреде? Ответ прост. Тональный крем может нанести вред коже, но только в том случае, когда он не правильно подобран. К примеру, тональные средства, содержащие стеариновую кислоту, полезны для сухой кожи. Однако при нанесении на жирную и проблемную кожу они могут спровоцировать появление или усиление имеющейся угревой сыпи. Точно также матирующие тональные средства, предназначенные для жирной кожи, нельзя наносить на сухую кожу. Потому что содержащиеся в них матирующие наполнители (белая глина, крахмал, рисовая мука и др.) могут ее обезводить.

Из всего этого следует, что подбирать тональное средство нужно строго в соответствии с типом кожи. Для молодой кожи с повышенным салоотделением оптимальна крем-пудра и тональная основа с легкой матирующей текстурой. Для более зрелой кожи больше подходит крем-мусс и тональный крем с плотной текстурой. Для увядающей кожи можно приобрести тональный крем, обладающий омолаживающими свойствами. Для проблемной кожи лучше всего покупать тональное средство с противовоспалительным эффектом (с пометкой «oil free»).

Будьте внимательны при покупке тонального крема: средство должно идеально совпадать с вашим тоном кожи либо быть на один тон светлее. Проверить соответствие тона основы и оттенка кожи можно на тыльной стороне ладони. Только освещение при этом должно быть естественное дневное, а не искусственное.