Как остановить хамство?

Хамство — явление столь же старое, как и род человеческий. Всегда были, есть и будут люди, для которых ничего не значат такие понятия, как «вежливость», «такт», «хорошие манеры». Хам находит особое удовольствие, если ему удается испортить другому человеку, шокировать его, унизить, заставить нервничать. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять проявления хамства без внимания.

Если же вам воспитание не позволяет прибегать к такому методу, можно выставить хама в смешном, уничижительном виде. Ответьте на его грубость громким и искренним смехом. Если при этом вы будете показывать на него пальцем, привлекая внимание окружающих, эффект только увеличится. Можно также кивать головой после каждой его реплики, повторять предельно серьезным голосом «Ну, конечно же, конечно же!» и хлопать в ладоши. Поверьте, хам, оказавшись общим посмешищем, сам будет не рад, что задел вас.

Прибегните к такому эффективному оружию, как сарказм. Помните: ядовитая насмешка всегда бьет без промаха и очень больно. Вас оскорбляет истеричная грубиянка, похожая на ходячую тумбу? Без всяких скидок на пол пройдитесь по ее фигуре. Или хам, оскорбляющий вас, лысый? Громко выскажите предположение: похоже, вместе с волосами у него пропали мозги. Да, этот способ довольно жесткий, даже жестокий, поэтому его надо применять только в крайнем случае, общаясь с субъектами, которые по-другому просто не понимают.

 Можно демонстративно посочувствовать такому человеку. Постарайтесь, чтобы ваш голос при этом звучал вежливо, но с различимой долей снисходительной жалости. Не помешает вводная фраза «На Руси всегда жалели убогих…» Ну, а слова «Бедный, как же тебе не повезло в жизни. Никто не любит, не ценит. Может, я смогу чем-то помочь?» просто уничтожат хама.

Не внушайте себе, что воспитанный, культурный человек просто-напросто побрезгует вступать в перепалку с хамом, а уж тем более насмехаться над ним. Это серьезное заблуждение. Хамство – зло, а если не давать злу отпор, оно воцарится повсюду. Рассматривайте каждый случай, когда вам приходилось давать отпор такому человеку, ставить его на место, как неприятное, но очень нужное дело, которое кому-то требуется исполнить.