Самые распространенные мифы о плоском животике

Иметь плоский живот хотят практически все девушки. К сожалению, усилия и жертвы большинства оказываются напрасными только потому, что они до сих пор имеют неверные представления о плоском животе — точнее, о способах сделать его таким.

Разрушаем мифы о плоском животе

Миф 1. Если я буду качать пресс каждый день, то живот станет плоским
К сожалению, нет. Необходимо не только накачать брюшные мышцы пресса, но и избавиться от жира на животе. Многие люди совершают ошибку, начиная интенсивно качать пресс, не делая ничего для сжигания жира. И с недоумением смотрят на полное отсутствие результата. Пресс то может и быть накачан, только он тщательно скрыт под слоем жировых отложений. Поэтому качать пресс полезно, но необходимо также избавиться и от жировой ткани на животе. Отличные результаты дают аэробные упражнения, например, плавание, езда на велосипеде или бег.

Это не значит, что пока вы не потеряете, скажем, 10 кг, можете оставить свои мышцы в покое. Напротив — необходимы и силовые упражнения, увеличивающие мышечную массу. Чем больше мышцы, тем быстрее сжигается жировая ткань, в том числе на животе.

Миф 2. Голодание — лучший способ приобрести плоский животик.
Иногда кажется, что голодовка — это единственный способ быстро похудеть и заполучить симпатичный плоский живот. Это не так. Резкое ограничение калорийности пищи не только неэффективно, но и опасно для здоровья.

Помимо прочего, оно лишает нас хорошего самочувствия. Важно понимать, насколько сложен человеческий организм. На голодание он реагирует, замедляя метаболизм. А это, в свою очередь, отдаляет нас от заветной цели, то есть от избавления от складок на животе. Если вы действительно заинтересованы в их ликвидации, начните есть здоровую пищу (без сладостей, белой муки и насыщенных жиров) через короткие отрезки времени (два с половиной или три часа). Ключ к стабильной утрате веса – это уменьшение суточной калорийности пищи примерно на 300 или 400 килокалорий. И, конечно же, речи о голодовке не идет.

Миф 3. Стоит помочь себе биологически активными добавками, коктейлями и таблетками
Таблетки, коктейли для похудения и любые БАДы, обещающие быстрое похудение, в том числе в области живота, — все это, конечно, очень соблазнительно. Однако вне зависимости от того, насколько сильно вы хотите избавиться от выступающего животика, не обманывайте себя тем, что у вас это получится, стоит лишь проглотить какое-то количество таблеток. Таких чудес не бывает. На рынке нет «волшебных пилюль», зато много пищевых добавок, которые весьма эффективно истощают кошельки людей, наживаясь на доверчивости.

Более того — средства, обещающие похудение, могут быть очень опасными. Ученые из Медицинского Университета во Вроцлаве, изучив более сотни препаратов для похудения, выявили, что до 20 % из них содержат вещества, опасные для здоровья. В частности, в них обнаружен сибутрамин, когда-то использовавшийся для лечения ожирения в качестве препарата, подавляющего аппетит. Однако в 2011 году в странах Европейского Союза запретили его продажу в связи с повышенным риском сердечного приступа или инсульта у людей, принимавших подобные препараты.

Миф 4. Наилучший эффект в деле обретения плоского животика обеспечивают готовые диетические продукты
Полки магазинов полны продуктов, обозначенных как «легкие», light, «диетические», «0 %». Некоторые люди считают их отличным способом сбросить несколько килограммов и достичь цели иметь плоский живот. С каким результатом? Чаще всего — с мизерным, особенно с позиции пользы для здоровья. В соответствии с требованиями ЕС в продуктах light должно быть как минимум на 30 % меньше калорий, чем в их «нормальных» аналогах. Проблема заключается в том, что соблюдение этой нормы никто не контролирует. Поэтому прежде, чем в следующий раз вы купите упаковку с такой надписью, сравните энергетическую ценность продукта с его «обычным» продуктом-эквивалентом.

Второй — более важной, чем сэкономленные несколько десятков килокалорий — проблемой является следующее обстоятельство. Чтобы сделать продукты «диетическими», компании-производители извлекают из них часть простых сахаров, но взамен подслащивают их, например, аспартамом. Это подсластитель, который действительно не содержит калорий, но его влияние на здоровье до сих пор исследовано не в полной мере. Второй способ создания продукта light заключается в снижении содержания жиров, который заменяется консервантами, загустителями, а зачастую также и сахаром. Поэтому совет: если вы нацелены на похудение в области живота, будьте поосторожнее с готовыми диетическими продуктами. Вместо них ешьте больше овощей и продуктов из цельного зерна.

Миф 5. Хочешь иметь плоский живот — избегай углеводов.
Все еще очень популярен миф, связанный с негативным воздействием углеводов на здоровье. Если вы думаете так же и боретесь за плоский живот, у нас для вас плохие новости: вы не очень быстро достигнете своей цели.

Во время похудения можно есть углеводы. Важно только, чтобы они были здоровыми, то есть полученными из зернового хлеба, овсяных хлопьев, круп, коричневых макарон и коричневого риса. Пока вы будете есть так называемые сложные углеводы, ваш вес будет снижаться. Почему? Потому что, в отличие от простых углеводов, сложные содержат много клетчатки и питательных веществ, имеют низкий гликемический индекс, поэтому не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови (который всегда заканчивается перекусом), надолго обеспечивают ощущение сытости и ускоряют обмен веществ.