7 правил выбор полезного десерта

Не все могут отказаться от сладкого. Даже понимая, что большинство десертов идут во вред фигуре. Но как быть, если без сладостей нет жизни? Мы составили 7 правил выбора десертов – полезных и низкокалорийных.

  • Больше ягод и фруктов

Самые легкие и низкокалорийные десерты – приготовленные из ягод и фруктов. Сорбет вместо мороженого, замороженные соки и ледяные шейки, вместо молочного коктейля. Приготовленный без сахара сорбет практически равен по калориям фрукту, из которого его приготовили. В среднем салат из фруктов или мусс или другой из ягод = 50-110 ккал на 100 г.

  •  Сухофрукты

С сушкой увеличивается не только концентрация полезных веществ, но и калорийность. Например, в 100 г винограда содержится около 80 ккал, а в изюме уже почти 300 ккал. Такие питательные перекусы – курага, изюм, чернослив – хороши как восстановление после физической нагрузки, но не в качестве безобидного десерта.

  •  Все запечь

Запеченные яблоки, груши, айва, сливы – отличный вариант десерта, хотя и не особо низкокалорийный. Несколько запеченных яблок с 1 ч.л. меда = 300 ккал. Но важно помнить, что по питательной ценности и пользе они уж точно лучше, чем 3-4 конфеты.

  • В магазине

Отталкиваемся от скромных для десертов 300 ккал на 100 г и выбираем самые безвредные десерты на полках супермаркетов. Среди них – зефир, пастила, мармелад, в основе которых фруктовые и ягодные пюре, а также горький шоколад (от 65% какао), который не отличается низкой калорийностью, но имеет низкий гликемический индекс.

  • В ресторане

Когда становится прохладней, заказывать хоть и низкокалорийные, но холодные десерты вроде сорбета уже не хочется. В таком случае немного поднимаем планку калорийности и выбираем сливочные муссы, панна котту, творожные десерты. Молочная основа – это неплохо, если только вы не выбираете чизкейк с жирным кремом.

  • Диетические десерты

«Диетические» десерты не всегда означают «полезные» или «низкокалорийные». Такая надпись может свидетельствовать о том, что сладость подходит для определенной диеты – например, сахар просто заменен на фруктозу (калорийность сохраняется) и т.д. А надписи «легкий» или «низкокалорийный» большими буквами на упаковке могут быть и вовсе маркетинговым ходом. Например, подразумевать «легче, чем торт Наполеон в кондитерском отделе». Или «более низкокалорийный, чем пирожное с заварным кремом».

  • Время

Если вы стремитесь распрощаться с лишними килограммами, к сожалению, от десертов на некоторое время придется отказаться полностью. Как и от сладких фруктов, иногда позволяя себе немного ягод. Но если вы довольны своим весом и просто хотите его удержать, 2-3 десерта в неделю вам не повредят. Лучшее время – первая половина дня. И не забывайте выбирать десерты с натуральными и полезными ингредиентами. Для домашнего приготовления воспользуйтесь рецептами с тегом «полезные десерты».