10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Что такое караванинг и джайлоо-, где стать кинозвездой на час и как бесплатно улететь на Марс. О таких видах туризма вы даже не слыхали. Выбирайте, что вам ближе и отправляйтесь в путь.

ДЖАЙЛОО-ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

С киргизского «жайлоо» переводится как «горное пастбище». Джайлоо-туристы путешествуют по нетронутым уголкам планеты — горам и степям Азии, лесам Сибири и Северной Америки, джунглям Амазонки и заповедникам Африки, — чтобы забыть на время о благах цивилизации. Начать можно с родины этого вида туризма — Киргизии, только не выбирайте экстремальные маршруты, если у вас нет опыта походов в горы. Безопаснее найти местного проводника, который верной дорогой приведет вас к высокогорным пастбищам между озерами Иссык-Куль и Сон-Куль. Лучшее время для путешествия — с мая по сентябрь, хотя теплая одежда пригодится там даже летом.

Джайлоо-туризм можно совместить с этническим — остаться на ночь в пастушьей юрте в монгольской степи, поселиться в тростниковой хижине в глухой индонезийской деревеньке или погостить у добродушного племени барабайг на севере Танзании. Путешественник, «принятый в семью», живет повседневной жизнью коренного населения, следует местным традициям и ритуалам и перенимает умения, например, пасти скот, мастерить глиняную посуду или добывать огонь не из зажигалки.

КАРАВАНИНГ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Караванами называют дома на колесах, и в них очень удобно быть домоседом и путешественником одновременно. Такой способ организации жизни придумали американские переселенцы в 1930-х. Переезжая с места на место, они возили с собой складную мебель и домашнюю утварь в крытых повозках. Постепенно начали появляться специальные кемпинги для караванеров — вроде небольших коммун. И до сих пор в США и Европе немало тех, кто не готов променять трейлер на обычную квартиру или дом.

Такой тип туризма хорош еще и тем, что дает полную независимость от расписания движения транспорта, а с собой можно захватить все необходимое, включая велосипеды, доски для серфинга или горные лыжи.

КИНОТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Кинотуристы жаждут хоть ненадолго стать персонажами любимого фильма, и тут есть два способа. Можно отправиться по следам Шерлока Холмса в Великобритании или арендовать красный Шевроле Импалу и прокатиться в желтых очках по маршруту героев «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». А можно оказаться прямо в декорациях любимого кино.

Например, исследовать каждый уголок толкиеновского Средиземья в Новой Зеландии, увидеть инопланетные пейзажи «Звездных войн» в тунисских Татавине, Матмате и Таузаре. А поклонники Вуди Аллена могут устроить целый «лестничный тур» по Европе и посидеть сначала на той самой лестнице у церкви Сент-Этьен-дю-Мон, откуда герой «Полночи в Париже» переносился в 1920-е годы, а потом на Испанской лестнице из «Римских приключений».

БЭКПЭКИНГ-ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Цель бэкпэкинга — максимально экономное путешествие. Опознать бэкпекера можно издалека по рюкзаку за спиной (а часто еще и на груди) и путеводителю Lonely Planet в руках. Бэкпэкеры ездят автостопом или на общественном транспорте, а ночуют в хостелах, палатках или друг у друга — для этого есть специальные сервисы, вроде коучсерфинга. В развитых странах для такого туризма отведено традиционное время — gap year, «выпадающий год» между окончанием учебы и началом карьеры. Но стать бэкпэкером никогда не поздно: рюкзак за плечи — и вперед!

ФЕСТИВАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Меломаны практикуют другой вид туризма — фестивальный. Причем в Европе за один отпуск можно побывать сразу на нескольких концертах. Многие фестивали идут по три дня, поэтому вблизи сцены обустраивают кемпинги и стоянки для трейлеров. Среди культовых музыкальных событий — испанская Primavera (конец мая — начало июня), британский Гластонбери (конец июня) и венгерский Sziget в августе. Подобрать фестиваль по душе можно на сайте Festicket.

В какой-то степени к фестивальному туризму можно отнести и поездки на грандиозные события вроде бразильского или венецианского карнавалов, энсьерро в Памплоне, Октоберфеста или эдинбургского фестиваля Fringe.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Кулинарные курсы и этнические рестораны есть везде, но знакомиться с рецептами национальных кухонь интереснее на их родине. Возможно, дело тут в обстановке и восприятии, но как ни крути, а карри массаман вкуснее в Краби, а хинкали — в Казбеги. Да и за рецептом правильной пиццы стоит съездить на юг Италии и попытаться упросить владельцев семейных ресторанчиков устроить мастер-класс (правда, без базового итальянского в этом случае не обойтись).

Путешествие по Франции обязательно стоит разнообразить знакомством с сырами и винами. «Сырными» регионами считаются родина камамбера Нормандия и Бургундия, где был создан любимый сыр Наполеона — эпуас. Идеальную пару мягким ароматным сырам составят вина Бургундии, Бордо и Шампани. А чтобы научиться разбираться в чае, отправляйтесь в китайскую провинцию Фуцзянь, знаменитую своими улунами и красными чаями, на родину пуэра Юньнань или в трекинг по Сычуани с ее зелеными и желтыми чаями.

ДУХОВНЫЙ ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Цель духовного туризма — не столько сменить обстановку, сколько изменить себя. Это аскетичный вид путешествий для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и привести мысли в порядок. Такие туристы едут в страны с мягким климатом — как правило, в Индию, Таиланд или Индонезию, — чтобы в умиротворяющей обстановке заниматься йогой и духовными практиками.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Кто в детстве не забирался в полусгоревшие дома и на пустующие стройки? Воскресить те трепетные чувства призван urbex (от urban exploration) — вид туризма, основанный на городских исследованиях. Индустриальные туристы — это диггеры, которые изучают метро и подземные коммуникации, руферы, которые гуляют по крышам, и сталкеры, которые проникают на заброшенные объекты, причем не только промышленные. К примеру, сталкером можно отправиться в город-призрак Кадыкчан в Магаданской области или в прообраз Сайлент Хилла — городок Сентрейлия в Пенсильвании, где подземный пожар пылает уже более полувека.

Свое туристическое движение есть и у тех, кто интересуется объектами религии, утратившими сакральное значение: постпаломники находят и исследуют забытые храмы. Отдельный подвид индустриального туризма — атомный. Поклонники Атомной эры ездят в Хиросиму и Нагасаки, на Чернобыльскую АЭС, в покинутую Припять и потихоньку начинают проникать в префектуру Фукусима.

«МРАЧНЫЙ» ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

Его также называют «темным», «черным» или дарк-туризмом. Смысл — в путешествиях по местам, связанным со смертью, разрушениями, мистикой и трагедиями. «Мрачные туристы» получают впечатления, гуляя по кладбищам и полям сражений, их привлекает все зловещее и сверхъестественное.

Среди достопримечательностей дарк-туризма — бывший лагерь смерти в Освенциме в 60 км от Кракова, французский город-призрак Орадур-сюр-Глан, уничтоженный в годы Второй мировой войны, место массовых казней Чоенг Эк и другие Поля смерти в Камбодже. В США популярны экскурсии в тюрьму Алькатрас, где сидел Аль Капоне. А в Румынии «темные туристы» бродят по руинам крепости Поенари: историки считают ее, а не Бран, настоящим замком Дракулы.

КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

10 НЕСТАНДАРТНЫХ ВИДОВ ТУРИЗМА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ

В противоположность бэкпэкингу путешествия в космос — самый дорогой вид туризма, под стать названию стоит он просто космических денег. Первый в мире космический турист Деннис Тито в 2001 году заплатил за полет на МКС 20 млн долларов. Теперь госмонополии на космос в прошлом, частные компании строят свои космодромы и космолеты, а некоторые уже продают билеты на будущие суборбитальные полеты. Virgin предлагает 2,5 часа в космосе за 250 000 $, XCOR Aerospace — за 95 000 $.

Еще одно любопытное начинание — проект Mars One, участники которого могут бесплатно отправиться на Марс без обратного билета, чтобы основать первое марсианское поселение. Первый экипаж из четырех человек полетит на Марс уже в 2024 году, далее рейсы станут регулярными — раз в два года.