Сила любви: 5 браков, изменивших ход истории

На протяжении всей истории узы брака использовались для объединения состояний, создания политических альянсов и получения социального статуса. Даже сегодня, брак рассматривается как судьбоносное решение. Однако в истории были и такие пары, чье решение пожениться повлияло не только на их жизни, но и на тысячи,  даже миллионы судеб других людей. Это браки, которые действительно повлияли на мировую историю.

Генрих VIII и Анна Болейн

Сила любви: 5 браков, изменивших ход истории

Тем не менее, желание Генриха VIII жениться на Болейн стало ключевым фактором в другом историческом решении – решении отделиться от католической и создать англиканскую церковь. Генри направил запрос в Рим с целью аннулировать брак с Екатериной и получить разрешение жениться на Болейн, хотя католическая церковь была категорически против разводов. Папа Римский, естественно, отказал ему, что вызвало цепочку событий, которые привели к тому, что Генрих в 1533 году разорвал отношения с католической церковью и объявил себя главой новой Протестантской церкви Англии.

Принц Эдуард VIII и Уоллис Симпсон

Сила любви: 5 браков, изменивших ход истории

До недавнего времени большинство рассказов об этой паре были сосредоточены на романтической части истории. На самом деле, брак Эдуарда и Симпсон, по мнению историков, повлиял на исход Второй мировой войны. Недавно изданная биография несостоявшегося правителя открывает тот факт, что Принц Уэльский был тесно связан с нацистами и был ключевой фигурой в плане Гитлера вторгнуться в Англию и установить марионеточный режим во главе с Эдуардом.

Хуан Перон и Эва Мария Дуарте

Сила любви: 5 браков, изменивших ход истории

Эвита считается одной из самых активных и влиятельных первых леди в истории. Когда ей было предложено присоединиться на выборах к команде ее мужа в качестве вице-президент, оппоненты заблокировали ее кандидатуру, опасаясь, что Эвита Перон сама станет президентом страны.

Мари и Пьер Кюри

Сила любви: 5 браков, изменивших ход истории

Их дочь, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам своих родителей и в 1935 году вместе с мужем Фредериком получила Нобелевскую премию по химии за синтез новых радиоактивных элементов.

Царь Николай II и Царица Александра

Сила любви: 5 браков, изменивших ход истории

Популярность этой пары в России падала, в то время как в стране созрели условия для революции. Когда Николай воевал в Первой мировой войне, Александра заведовала делами дома, прибегая к помощи целителя Григория Распутина.

По слухам, Александра сочувствовала Германии и подогревала негодование людей против правителей, которые довели страну до состояния гражданской войны. Александра и ее дети были казнены большевиками 17 июля 1918 года.