Помандеры своими руками

Если вы открыли статью, чтобы узнать, что же такое помандер, не будем мучить вас долгим вступлением. Помандер – это шар, содержащий какое-то ароматное вещество. В Европе их носили знатные люди. Помандер представлял собой украшение. Сейчас их все чаще используют в домашних условиях, для ароматизации пространства. Главное его преимущество – абсолютная натуральность компонентов.

Помандеры бывают разные. Мы предлагаем сделать его из вашего любимого цитрусового фрукта и различных специй. Берем фрукт, гвоздику (целую), и смесь молотых пряностей (в смесь может входить все, что угодно: корица, гвоздика, ваниль, душистый перец, кофейные зерна и так далее, на ваш вкус).

Итак, процесс приготовления. Берем, например, апельсин. Прокалываем с помощью шила или ножниц много-много дырочек. Делать это можно в хаотичном порядке, или же соблюдая орнамент. Вставляем в эти дырочки гвоздику (можно взять и другие специи, но гвоздика выгоднее всего смотрится). Затем обваливаем апельсин в смеси специй. Далее нужно поместить его в бумажный пакет и высушить. Сделать это можно либо в духовке при очень низкой температуре, либо на батарее. Как вам удобнее. После того, как высушится помандер, его нужно обвязать ленточкой и подвесить. Есть другой вариант: сушить помандер не нужно, можно просто взять блюдце и положить на него свое произведение.

Экспериментируйте с фруктами и специями, выбирайте понравившиеся вам ароматы. И наслаждайтесь тем, как они заполняют ваш дом.