Дать отпор манипулятору

способен дирижировать нами с помощью шантажа, внушения чувства вины, а зачастую и просто банальной лести. Мы выполняем их приказы вопреки собственным желаниям. Такая игра способна многие годы отравлять нашу жизнь, а разорвать порочный круг не хватает сил — воля будто парализована.

Вот какие правила игры с такого рода людьми предлагаются использовать коучем коммуникативных стратегий Престоном Ни.

Для начала твердо запомните, что вы имеете право:

На уважение со стороны других людей;

На выражение своих чувств, мнений и желаний;

На установку своих приоритетов;

Говорить ответ «», без какого-либо чувства вины;

Получить то, за что заплатили;

На выражение своих взглядов, даже если они сильно отличаются от взглядов других;

На защиту себя от эмоционального, физического и морального насилия;

На устройство своей жизни по собственным понятиям о счастье.

Эти правила ограждают ваше личное пространство от других, а вот манипуляторы эти границы не только нарушают, но и пытаются всячески сломать.

  1. Не вступайте с манипулятором в контакт без крайней на то необходимости, старайтесь держать дистанцию. Вычислить манипулятора можно по тому, как он постоянно меняет маски. С одним человеком он груб, а с другим крайне дружелюбен, где-то весьма агрессивно ведет себя, а в ином случае — он совсем беспомощный, бедный и несчастный. Заметив за кем-то такие крайности, постарайтесь держаться от него подальше.
  2. Не воспринимайте его слова близко к сердцу. Его задача — задеть вас за живое вызвать чувство неполноценности, для дальнейшего подчинения своей воле. Ответьте на следующие вопросы, чтобы лучше понять ваши отношения:

Он испытывает ко мне истинное уважение?

Насколько его требования обоснованы?

Есть ли какой-то баланс в ваших отношениях, или происходит игра «в одни ворота»?

Эти взаимоотношения не мешают мне хорошо относиться к себе?

Ответы многое откроют для вас.

  1. Задайте ему проверочные вопросы, когда в очередной раз вас пытаются заставить забыть о себе и переключить на его нужды.

«По-твоему, это разумное требование?»

«Ты считаешь это честным по отношению ко мне?»

«Я могу иметь собственное мнение по этому поводу?»

«Это вопрос или утверждение?»

«И что я получу в итоге?»

«Ты действительно рассчитываешь, что я… (переформулируйте его просьбу / требование)?»

Эти вопросы как бы ставят зеркало на весь смысл требований самому манипулятору. Скорее всего, он отступит и откажется от прежней риторики, хотя, случается, попадаются совсем упертые, которые так и стоят на своем. Тогда переходим к следующему пункту.

  1. Не нужно спешить в принятии решения — манипулятор пытается получить от вас немедленное действие. Ваша задача — сохранить контроль над ситуацией. Просто скажите «Я подумаю». Пауза очень полезна в правильной оценке ситуации.
  2. Нужно уметь говорить «нет», причем внятно и сформулировано. Учитесь стоять на своем, и не нужно испытывать чувство вины по этому поводу.
  3. При нежелании слушать вас — расскажите о возможных последствиях его действий. Способность убедительно сформулировать и спрогнозировать возможные негативные последствия — отличный козырь для вывода манипулятора из игры.
  4. Научитесь давать отпор. Порой некоторые манипуляторы доходят вплоть до запугиваний и издевательств над своей жертвой. Пока он чувствует твою слабость — не отступит. Обычно обидчики сами весьма трусливы, поэтому, получив отпор от жертвы, сразу обычно отступают. Это правило распространяется на все сообщества: школу, семью, работу.

Как показали исследования — все обидчики сами были жертвами насилия, хотя это совсем не оправдание им, стоит знать об этом, чтобы спокойней относиться к их нападкам.