Три жизненных сценария, которые необходимо переписать

Мы выбираем себе партнеров, которые подходят под наш нынешний сценарий жизни. У многих из нас есть заложенные с детства варианты развития жизни. Выбор спутника жизни, устройство семьи, выстраивание модели своей жизни – все как будто н правильно, не то. И почему у меня такая установка? Потому что взяли сами по наследству – неосознанно впитанные и давно прописанные программы. Вот три примера таких жизненных сценариев, где, возможно, многие узнают себя.

Образцовая

Все должно быть пристойно. Важную роль играет то, что скажут люди. В любой ситуации нужно сохранить лицо. «Все как у людей» и «не хуже, чем у других» — частые фразы в этой семье. Детей растят исключительно отличников и махровых перфекционистов. Основная часть жизни семьи – работа на публику. Конфликты замалчиваются и заминаются во имя видимости «прекрасной семьи».

Цена за такую модель сценария – постоянное поддержание марки и необходимость оправдывать чужие ожидания. Собственные желания, чаще всего,  отодвигаются на второй план. Постоянная внутренняя критика сжигает – начинают развиваться психосоматические болезни, так как некуда дать выход чувствам, запрятанным за маской внешнего благополучия.


Семья, где царит отчуждение

Каждый из супругов живет своей жизнью, считая, что оказывает одолжение партнеру, находясь с ним в паре. У каждого есть свой список упреков и обид. Конфликты не могут разрешиться, чтобы не усугубить положение. Супругам кажется, что они живут ради детей или еще каких-нибудь совместных проектов, хотя по-другому оба просто жить не умеют. Изначально каждый ставит себя выше другого, но делает ему одолжение уже тем, что терпит другого.

Цена – жизнь с совершенно чужим человеком. Люди совершенно не понимают друг друга, пытаются уйти в дела, хобби или зависимости, но прожить могут в таких отношениях всю жизнь.


Жестокая семья

Обычно отец такой семьи – алкоголик. Частый сценарий ролей в таких семьях распределен следующим образом: отец – тиран, мать – жертва, старший ребенок – спасатель. Очень часто девочки, которые вырастают в таких семьях, полностью повторяют этот сценарий в своей  взрослой жизни.

Цена за такой сценарий – побои, замкнутость, постоянная ложь и развитие зависимостей.

Сценарии могут совмещаться и пересекаться, но общее у них одно – отсутствие близости. Если ты узнала в одной из описанных моделей свою семейную  жизнь, то первый шаг в разрыве замкнутого круга может стать осознание и принятие всего, что ты от этих отношений получаешь.  Дальше – полный отказ от всех этих выгод . Быть по-настоящему в близких отношениях – это возможность почувствовать полностью человека и быть принятым также в ответ.