Street food art — или 10 мест с самой вкусной уличной едой в мире.

ГонконгStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Безусловным лидером по вкусности уличной еды является Гонконг. Гонконг город многонациональный, поэтому стрит фуд Гонконга удовлетворит любого — здесь вы найдете еду приготовленную на китайский, индийский, европейский и другие манеры.

Что обязательно попробовать ? Всевозможные димсамы, Xiao Long Bao — шанхайские горячие пельмешки, которые традиционно готовятся со свиным фаршем на пару,  суп из лапши с вонтонами — пельменями с креветками, рыбные шарики, сваренные в соусе карри по специальному рецепту — самое популярное блюдо в Гонконге, за день в городе их съедают около 40 миллионов штук, грех не присоединиться. На десерт — яичные тарталетки, яичные вафли с начинками на любой вкус.

Где это? Temple street night market — именно здесь сконцентрировано наибольшее количество кафешек с уличной едой. На главных улицах города лотков с уличной едой мало, но стоит зайти в любой переулок и натыкаешься на них на каждом шагу.

 

Палермо, Сицилия, Италия.Street food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Во всем мире Сицилия известна не только как родина дона Карлеона, Сицилия знаменита своей уличной едой и прочно стоит на первых местах в рейтингах лучшего стрит фуда в мире. Стрит фуд существует на Сицилии очень давно, имеет свои традиции и придает городу неповторимый колорит.

Что обязательно попробовать? Паннеле — хрустящие лепешки из нутовой муки, сфинчоне —  настоящий сфинчоне готовится только на улице — пирог из особого теста с тушенными луком и помидорками, посыпанный хлебной крошкой и тертым сыром, крокке — нежные картофельные крокеты из картофельного пюре с перушкой и мятой обжарят прямо на ваших глазах, аранчина — жаренные во фритюре рисовые шарики с начинкой на выбор — с моцареллой, сливочным маслом, ветчиной или шпинатом.

Где это? На площадях Палермо у уличных торговцев едой.

 

Остров Пинанг, МалайзияStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Вкуснее уличной еды Пинанга может быть только уличная Пенанга. Street food в Пинанге — это не просто , это традиции и рецепты, передающиеся из поколения в поколение. Достаточно сказать, что малайцы из столицы едут в Пинанг и первым делом направляются в уличные ресторанчики, чтобы удовлетворить свои гурманские потребности.

Что обязательно попробовать? Ван там мии — шедевр уличного стрит фуд Пинанга — лапша с соевым соусом, с кусочками курицы, парой варенных и жаренных пельмешков с зеленью, всевозможные продукты на шпажках — от брокколи до креветок — выбираем, чего душе угодно, окунаем в кипяток, заливаем соусом и наслаждаемся.

Где это? В Джоржтауне на Lebuh Julia — напротив магазина 7/11.

 

Ташкент, УзбекистанStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Уличная еда в Ташкенте — это настоящий праздник восточных вкусностей. На улице в Ташкенте можно найти не только перекус, но и полноценный обед из трех блюд с десертом.

Что обязательно попробовать? Узбекский плов — король всех пловов, блюдо из риса с мясом, с добавлением изюма rи зелени, ташкентский шашлык — небольшие кусочки мяса, в основном баранины и говядины, маринуются по особому рецепту и жарятся на шпажках на углях, самса — пирожки из слоенного теста с мясом готовятся в специальной глиняной печи — получается невероятно и высокоэкологично!

Где это? В любой уличной забегаловке.

 

Стамбул, ТурцияStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Турецкая кухня известна всему миру, в каждом большом городе можно найти небольшую забегаловку с турецкой едой. И конечно вкуснее всего турецкие блюда готовят в столице Турции — Стамбуле.

Что обязательно попробовать? Донер, прародитель нашей любимой шаурмы,  готовится на улицах Стамбула на каждом шагу — тонкая лепешка с жаренным на вертикальном вертеле мелконарубленным мясом, с добавлением красного перца и зелени, кокореч — король уличной еды Стамбула — жаренные на вертеле бараньи потроха в лепешке из теста с нарезанными помидорками и зеленым перцем, гезлеме — очень тонкие лепешки с начинкой на выбор  — печенная картошка, салат, рыба, мясо — выбор за вами!

Где это? Лавки с уличной едой можно найти в любом уголке Стамбула, самые вкусные в Старом Городе.

 

Амстердам, ГолландияStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

В знаменитом Амстердаме на улицах готовят все, что душе угодно — начиная от национальных голландских блюд по стариным рецептам  до интернациональных кебабов.

Что нужно обязательно попробовать? Военный картофель — хрустящая картошечка с белым соусом, обязательно селедка /харринг/ , обычно маринованная в самых необыкновенных вариациях, киббелинг — филе белой рыбы жарится на сковороде и подается с огурчиками корнюшонами и приправляется майонезом.

Где это? Везде в Амстердаме.

 

Мехико, МексикаStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Мехико — центр латиноамериканского искусства  street food. Побывать в Мехико и попробовать знаменитые уличные блюда — только так можно проникнуться духом настоящей Мексики и почувствовать себя мексиканцем.

Что обязательно попробовать? Верхом мексиканского кулинарного уличного искусства являются лепешки. Тако — мягкая маисовая лепешечка с начинкой из бобов, сыра и морепродуктов, политая особым соусом  ,  тостадас — маленькая плоская обжаренная маисовая лепешечка с начинкой из гуакамоле, сальсы и сыра. а иногда и морепродуктами, гордитас — большая  запеченная лепешка из кукурузной муки с начинкой из свинины, сыра с чили,  луком, листьями салата, залитый горячим соусом.

Где это? В любой уличной палатке.

 

Маракеш, Марокко

Street food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Главная площадь города Марракеш — это выставка искусства уличной еды. Здесь не менее тысячи палаток, в которых можно попробовать все изыски восточной кухни, начиная от овощей до бараньей головы.

Что нужно обязательно попробовать? Бергир — мягкий хлеб на дрожжах с хрустящей корочкой, харш — маслянистый хлеб из манной крупы, ргаиф — слоенная лепёшка,  бесара — густой фасолевый суп, приправленный лимонным соком, оливковым маслом, тмином и чили, сардины — в Марокко самые вкусные, маленькую рыбку фаршируют острой томатной пастой с кориандром, чили, чесноком, паприкой, тмином, оливковым маслом и лимонным соком и жарят в кляре.

Где это? На главной площади Марракеша.
 

Барселона, ИспанияStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

Еда в Барселоне это не только дорогие рестораны, это и множество уличных торговцев с лотками еды и небольшие кафе забегаловки, в которых, как правило и можно встретить настоящую национальную еду.

Что нужно обязательно попробовать? Тапас — альфа и омега классической испанской кухни, тортилья — тонкая лепешечка из кукурузной муки, с начинкой на любой вкус, суп гаспаччо — томатный суп с приправами из зелени,  свежие морепродукты в разных вариациях.

Где это? В туристических районах Барселоны.

 

Брюссель, БельгияStreet food art -  или 10 мест с  самой вкусной уличной едой в мире.

На десерт поговорим про Брюссель — уличная кухня которого настоящий рай для сладкоежек и любителей картошки фри!

Что нужно обязательно попробовать? Бельгийские, льежские вафли с самыми разнообразными соусами — взбитые сливки, фруктовые соусы, шоколад,  продаются тут повсюду, картошка фри во всевозможных видах под различными соусами.

Где это? В уличных лотках и небольших кафе и кондитерских Брюсселя.

 

 

Всем приятного аппетита!