Как полюбить поражения?

Постоянно в нашей жизни мы слышим слова; результат, достижение, успех, иногда настолько часто, что забываем о других составляющих победы – провалах и поражениях. Любой путь к победе усеян ошибками и неудачами. Недобор баллов для поступления в университет, невозможность получить желаемую должность, прогорание собственного дела – все успешные люди проходили через все это.

Так, Уолта Диснея, еще  в самом начале карьеры,  уволили из газеты за отсутствие креативности, Генри Форд стал дважды банкротом, прежде чем его компания достигла успеха, а Майкла Джордана не взяли в школьную баскетбольную команду.

Если оценить все наши жизненные провалы, то можно обнаружить, что они редко являются чем-то критичным для дальнейшего жизненного пути, а вот с эмоциональной точки зрения – это может послужить сильным фактором, который может заставить отказаться от своих целей, и свернуть с намеченного пути.

Любые ошибки связаны в нашем подсознании с чувствами ВИНЫ и СТЫДА. Бывает, что провал базируется на недостаточном просчете последствий, но большинство ошибок не является результатом нашей некомпетентности, а лишь побочными эффектами от выхода из зоны комфорта в поиске новых знаний и решений.

Поражений не нужно избегать, нужно просто изменить отношение к ним  — нужно рассматривать промахи и неудачи, как ступеньки, ведущие нас к поставленной цели. Нужно понять, что успех и провал – не являются антонимами, и второй фактор иногда просто необходим, чтобы достичь первого. Этой связью нужно проникнуться, и тогда можно действительно полюбить поражения.