Нужно ли всё успевать?

обложка

Тайм-менеджмент – вещь, конечно, очень нужная. Особенно в последнее . Темп жизни увеличивается, годы летят, жизнь не стоит на месте. Практически каждый тренер считает своим долгом написать книгу или выпустить семинар «как управлять временем» или «как все успевать». Но, читая все эти статьи, создается ощущение, что нам очень сильно навязывают мысль, что времени мало, его не хватает, а нужно еще заработать на квартиру, новую машину, следующий айфон.

И мы бежим, летим, стремимся. Да, конечно, важно успевать все, делать как можно больше. Но это порождает бесконечное напряжение и стресс. А успеваете ли вы жить? То, что вы купили очередную машину, конечно, приносит положительные эмоции и временное успокоение. Но ведь надо еще много всего сделать! Замечательный автор Лотар Зайверт когда-то сказал: «Если спешишь – не торопись». Успевайте жить! Успевайте наслаждаться моментом. Пройдите чуть медленнее, посмотрите на обстановку вокруг. После работы загляните в парк – прогуляйтесь, почувствуйте свежий воздух.

Постарайтесь как можно чаще расслабляться: слушать спокойную музыку, возможно, даже делать медитации. И старайтесь не держать тело в напряжении. Это вредно и не приносит положительных результатов, наоборот. Когда тело напряжено, когда вы находитесь в стрессе, мозг начинает соображать гораздо медленнее, чем хотелось бы. Если предстоит важное дело, сядьте, несколько раз сделайте глубокие вдохи и выдохи и расслабьте тело, ум. Быть сосредоточенным и быть в стрессе – совершенно разные состояния. Вы увидите, что так вы гораздо собраннее и делаете более результативные действия. И не забывайте жить! Не лишайте себя маленьких житейских радостей.