Как быть, если вы эмоционально перегорели?

Untitled222-1

 

Эмоциональное истощение — это бич людей нашего времени. Это состояние возникает у людей в результате постоянного стресса и давно накопившейся усталости. Чаще всего этому состоянию подвергаются трудоголики — перфекционисты.

Часто эмоционально перегорают работающие с людьми. Постоянно пытаясь помочь другим, человек внезапно начинает ощущать потерю значимости своих трудов. Те, для кого он старается проявляют по отношению к нему неблагодарность, а зачастую и грубят. В результате скрытого стресса организм включает защитную реакцию — на смену утомлению и раздражительности приходят эмоциональная пустота и полное безразличие. Это помогает не сойти с ума, но, чаще всего приводит к тому, что человек оставляет любимую работу, на которую он положил столько сил и здоровья.

Чаще всего этому подвержены женщины

Сейчас очень многие «живут полной жизнью и должны успевать везде» — на работе, дома, с детьми, в спортзале, также необходимо уделять внимание близким: быть женой, поваром, психологом и няней. Постепенно накапливается физическая усталость, вслед за которой тянется и эмоциональная.

 

Исследования показали, что выгоранию способствуют проблемы, которые связаны с работой:

  • Когда получают недостаточно и в моральном, и в материальном вознаграждении;
  • Неспособность держать контроль над ситуацией;
  • Человек начинает ощущать собственную ненужность и никчемность;
  • Это обычно происходит у людей, имеющих высокий уровень тревожности, подозрительности, которые часто испытывают чувство вины и имеют низкую психическую адаптацию.

 

Если вы уже на протяжении длительного времени быстро утомляетесь, появились проблемы со сном, вы как-будто отупели, а окружающие стали вызывать у вас беспричинное раздражение — здесь не поможет долгий сон в выходные или крепкий кофе. Необходимо предотвратить развитие морального выгорания — постарайтесь постоянно себя хвалить и не ругайте сильно за ошибки. Нужно осознать, что работа — это не самое главное в жизни.

 

Совершите поездку куда-нибудь: в другую страну, на базу отдыха к бабушке в деревню, наконец. Нужно дней 10 посидеть вдали от всех, в том числе и близких, ни о чем особо не думая и не выполняя никакие обязанности. Этого времени организму обычно хватает для полного восстановления сил. Но теперь очередь пересмотреть и реально сократить количество рабочих часов. Работать как раньше по 10 — 12 часов каждый день больше нельзя! У вас обязательно дожно быть время на любимые дела.

 

Нужно освобождаться от негативных эмоций — кто-то ругается в очереди, кто-то лупит боксерскую грушу, а кто-то успокаивает себя рыбалкой. Главное — не вредить другим и не позволять накапливаться в себе негативу и чувству вины.